在唐戸的售票亭買完票,搭乘巴士前往不遠的御裳川(みもすそ川)。這地名可能不常聽到,但若提到壇ノ浦或關門隧道人行道,知道的人大概比較多。
抵達御裳裾後,我先在巴士站稍微整理行李,此時有位等車的婦人跟我打招呼。稍微聊了之後的行程,並提到要步行前往九州,他便拉著我到人行道入口旁的建築。原先不知其用意,進入後才知道這是介紹關門隧道與關門橋的「関門プラザ」。他離開前還幫我拿外語版摺頁,可說十分熱心,雖然日文版我也大致看得懂(笑)。
不同於上午的陰雨,毒辣的太陽開始照耀關門海峽。設有冷氣的「関門プラザ」可說是酷夏的救贖。館內陳設關門隧道與關門橋的興建過程、設計資料、通車文宣與各式照片,讓人對眼前的道路有更深層的認識。我蠻喜歡讀交通建設的誕生故事,因此來到這裡十分興奮。例如眼前聳立的關門橋屬於吊橋,如何掛上50、60公分寬的鋼繩並鋪上路面,在此可有初步認識。
關門隧道與關門橋為何都選在此興建?也許因為這裡是海峽最窄處所致。這個地方正是壇ノ浦(壇之浦),也就是源平合戰的最終戰場。源氏在此打敗平氏,開啟幕府政治。祭祀於赤間神宮的安德天皇即是在此入水。
此地設有「壇の浦古戰場址」、「安徳帝御入水之処」紀念碑,以及相當醒目的源義経、平知盛銅像。遙想當年,平氏在這場戰役中大勢已去,二位尼抱著年幼的安德天皇準備投海
「安徳帝御入水之処」碑文寫著二位尼辭世時之所言,若仔細讀會發現「みもすそ川」的字樣,這正是我下車的巴士站名,但這附近根本看不到河流。後來在一旁的「御裳川碑」才知道,原來這裡真的曾有小溪,只因滄海桑田而消失。
除了源平合戰遺跡,這裡還有馬關開港百年紀念碑,以及幕末長州藩與西方列強對戰(下關戰爭)所使用的大砲模型,其中一具只要投錢就有砲聲...... 不過我對這種模擬興趣不大就是了。
逛完御裳川公園,終於要步行穿過前往九州了!
「関門トンネル人道入口」,意即關門隧道人行道入口。這座隧道就是文章開頭提到的公路隧道,只不過行人走上層、汽車跑下層。汽車須經由引道緩緩下降,行人直接搭電梯就好,因此人行道長度僅有780m,比汽車隧道短多了。
搭電梯來到地下層,一旁設有關門海峽橫斷紀念章。必須同時在下關端與門司端蓋上紀念章,才會成為完整圖形。別忘了用附有地圖的紀念章傳單,只要及滿兩端的章,即可至指定地點免費兌換「関門TOPPA!記念証」,象徵你成功橫跨關門海峽。
入口處可見藍色盾牌,在日本代表國道2號。關門隧道人行道與汽車道在編制上皆屬於國道,但底下照片乍看之下,這條國道似乎只是條狹長的步道,這種衝突感十分有特色。
步道中段則是山口縣與福岡縣縣界,無論男女老幼皆喜歡在此拍照留念。即便我獨自旅行,也不免俗地請路人幫我拍照,一腳在山口、一腳在福岡,還蠻好玩的。
走過整條步道,整體環境還算舒適,光線充足且蠻涼快的。我比較好奇的是,為何這裡是靠右行走,而不像日本車道是靠左行走?撇開這點,人行道全長不到1公里,但大概是慢慢走加上拍照時間,我花了約15分鐘才走完。
來到門司端,同樣地在電梯口蓋上紀念章。除了讓它成為完整圖形,也象徵我成功地由本州來到九州,本次旅程的目標又完成一項。
門司端的地名為「和布刈(めかり)」,意思是「採集海帶」。關門橋上車水馬龍,橋下卻是間被樹陰遮蔽的雜貨店,更突顯這裡悠閒的氛圍。車道穿梭於海岸與山壁間,幸好設有人行步道不至於危險。
步行10分鐘後即可抵達ノーフォーク広場(諾福克廣場)。諾福克位於美國維吉尼亞洲,是北九州市的姊妹市,本廣場的名字也由此而來。這裡是拍攝關門橋的著名景點,一旁設有座椅可悠閒地吹海風看風景。
由和布刈前往門司港主要觀光區有段距離,假日時可搭乘平成筑豊鉄道門司港レトロ観光線,也就是潮風號小火車。可惜我造訪時為平日,此處巴士班次又少,只能步行前往其他景點。即便與事前規劃的行程晚了50分鐘,但一個人的旅行就是那麼隨性,逛多少算多少吧!
平成筑豊鉄道門司港レトロ観光線:ノーフォーク広場駅
門司港レトロ観光線與關門自動車道的弧線
一條跨越山丘,一條由底下穿越
和布刈隧道
巧遇西鐵巴士的教練車(教習車)
日本駕駛經過平交道時,無論是否有列車都會停車再開,
是不錯的習慣。
Day 2(09/01)關門海峽一詞取自兩岸地名:「馬關(下關)」、「門司」,與中文關門一詞無關。本州島與九州島隔著這條海峽相望,但因距離不遠,早在二戰前聯絡兩岸的鐵路隧道就已通車。公路隧道於1958年通車、高速公路的關門橋則於1973年開通。
行程:
列車拍攝(新幹線、美祢線、幡生駅)
關門海峽(唐戸・海底隧道・門司港)
福岡(Pokemon Center・長浜拉麵)
←Part 6:唐戸市場-市場食堂よし
門司港懷舊散步:Part 8→
更多照片:Flickr相簿「2014日本縱貫之旅-Day 2」
總集篇:
2014日本縱貫之旅:前言與規劃心得
2014日本縱貫之旅:文章總覽
抵達御裳裾後,我先在巴士站稍微整理行李,此時有位等車的婦人跟我打招呼。稍微聊了之後的行程,並提到要步行前往九州,他便拉著我到人行道入口旁的建築。原先不知其用意,進入後才知道這是介紹關門隧道與關門橋的「関門プラザ」。他離開前還幫我拿外語版摺頁,可說十分熱心,雖然日文版我也大致看得懂(笑)。
不同於上午的陰雨,毒辣的太陽開始照耀關門海峽。設有冷氣的「関門プラザ」可說是酷夏的救贖。館內陳設關門隧道與關門橋的興建過程、設計資料、通車文宣與各式照片,讓人對眼前的道路有更深層的認識。我蠻喜歡讀交通建設的誕生故事,因此來到這裡十分興奮。例如眼前聳立的關門橋屬於吊橋,如何掛上50、60公分寬的鋼繩並鋪上路面,在此可有初步認識。
關門隧道與關門橋為何都選在此興建?也許因為這裡是海峽最窄處所致。這個地方正是壇ノ浦(壇之浦),也就是源平合戰的最終戰場。源氏在此打敗平氏,開啟幕府政治。祭祀於赤間神宮的安德天皇即是在此入水。
此地設有「壇の浦古戰場址」、「安徳帝御入水之処」紀念碑,以及相當醒目的源義経、平知盛銅像。遙想當年,平氏在這場戰役中大勢已去,二位尼抱著年幼的安德天皇準備投海
「你要帶朕到何處呢?」最後,二位尼說著「波濤下亦有都城(波の下にも都がございます)」,便抱著安德天皇縱身一跳,結束生命。這段人生無常的故事,正呼應了平家物語開頭「祇園精舍之鐘聲,響著世間諸行無常之意」。
「您因前世修行,今世生為天皇。但因厄運所致,此生善緣已盡。(中略)
此國狹小且俗事煩心。但海面下有個稱作極樂淨土之美好都城,我要帶您過去。」
-平家物語巻十一「先帝身投」節錄
「安徳帝御入水之処」碑文寫著二位尼辭世時之所言,若仔細讀會發現「みもすそ川」的字樣,這正是我下車的巴士站名,但這附近根本看不到河流。後來在一旁的「御裳川碑」才知道,原來這裡真的曾有小溪,只因滄海桑田而消失。
除了源平合戰遺跡,這裡還有馬關開港百年紀念碑,以及幕末長州藩與西方列強對戰(下關戰爭)所使用的大砲模型,其中一具只要投錢就有砲聲...... 不過我對這種模擬興趣不大就是了。
逛完御裳川公園,終於要步行穿過前往九州了!
「関門トンネル人道入口」,意即關門隧道人行道入口。這座隧道就是文章開頭提到的公路隧道,只不過行人走上層、汽車跑下層。汽車須經由引道緩緩下降,行人直接搭電梯就好,因此人行道長度僅有780m,比汽車隧道短多了。
搭電梯來到地下層,一旁設有關門海峽橫斷紀念章。必須同時在下關端與門司端蓋上紀念章,才會成為完整圖形。別忘了用附有地圖的紀念章傳單,只要及滿兩端的章,即可至指定地點免費兌換「関門TOPPA!記念証」,象徵你成功橫跨關門海峽。
入口處可見藍色盾牌,在日本代表國道2號。關門隧道人行道與汽車道在編制上皆屬於國道,但底下照片乍看之下,這條國道似乎只是條狹長的步道,這種衝突感十分有特色。
步道中段則是山口縣與福岡縣縣界,無論男女老幼皆喜歡在此拍照留念。即便我獨自旅行,也不免俗地請路人幫我拍照,一腳在山口、一腳在福岡,還蠻好玩的。
走過整條步道,整體環境還算舒適,光線充足且蠻涼快的。我比較好奇的是,為何這裡是靠右行走,而不像日本車道是靠左行走?撇開這點,人行道全長不到1公里,但大概是慢慢走加上拍照時間,我花了約15分鐘才走完。
來到門司端,同樣地在電梯口蓋上紀念章。除了讓它成為完整圖形,也象徵我成功地由本州來到九州,本次旅程的目標又完成一項。
門司端的地名為「和布刈(めかり)」,意思是「採集海帶」。關門橋上車水馬龍,橋下卻是間被樹陰遮蔽的雜貨店,更突顯這裡悠閒的氛圍。車道穿梭於海岸與山壁間,幸好設有人行步道不至於危險。
步行10分鐘後即可抵達ノーフォーク広場(諾福克廣場)。諾福克位於美國維吉尼亞洲,是北九州市的姊妹市,本廣場的名字也由此而來。這裡是拍攝關門橋的著名景點,一旁設有座椅可悠閒地吹海風看風景。
由和布刈前往門司港主要觀光區有段距離,假日時可搭乘平成筑豊鉄道門司港レトロ観光線,也就是潮風號小火車。可惜我造訪時為平日,此處巴士班次又少,只能步行前往其他景點。即便與事前規劃的行程晚了50分鐘,但一個人的旅行就是那麼隨性,逛多少算多少吧!
平成筑豊鉄道門司港レトロ観光線:ノーフォーク広場駅
門司港レトロ観光線與關門自動車道的弧線
一條跨越山丘,一條由底下穿越
和布刈隧道
巧遇西鐵巴士的教練車(教習車)
日本駕駛經過平交道時,無論是否有列車都會停車再開,
是不錯的習慣。
讓我想到福隆的舊草嶺隧道,也是一腳踏在新北一腳踏在宜蘭,挺有趣的。
回覆刪除你好,感謝留言。
刪除這種跨越行政區的隧道頗有趣的,不知道舊草嶺隧道裡面有沒有類似的告示牌?
話說回來,舊草嶺隧道比起濱海公路的確好騎許多,感覺還不錯,不過我到現在還沒去過(笑)
我記得有告示唷,但是因為我沒拍照也只是憑印象了。 ~.~
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