Day 3(09/02)
行程:
福岡-松江長距離移動日
新幹線さくら号、広島路面電車、特急やくも
更多照片:Flickr相簿「2014日本縱貫之旅-Day 3」
總集篇:
2014日本縱貫之旅:前言與規劃心得
2014日本縱貫之旅:文章總覽
伯備線是連結山陽地區與山陰地區的「陰陽連絡線」,1972年特急やくも隨新幹線通車後,至今一直是往島根的主力列車。伯備線沿高梁川與日野川興建,為加快列車過彎速度以381系傾斜式電車運行。
關於伯備線與其他陰陽連絡線之介紹,請見本網誌「聯繫日本海與瀬戸内海:淺談陰陽連絡線」一文。
瀬戸内海的玄關:岡山駅
岡山市是岡山縣廳所在地,地位相當重要。岡山駅作為岡山市的主要車站,不僅新幹線必停外,亦是經瀬戸大橋線至四國的重要玄關。即便伯備線起點在倉敷駅,特急やくも均以岡山駅為起訖站。
さくら566号抵達岡山8分鐘後,即可轉乘やくも19号繼續旅程。但我想下車走走,故選擇下一班やくも21号。順手在月台拍幾張新幹線後出站至站前廣場透風。
岡山駅前也有路面電車,目前計畫將月台延伸至廣場前。很幸運地剛好拍到貓咪塗裝的「たま電車」,以及用炸油提煉的燃料驅動之巴士。當時在巴士月台拍得很暢快,但卻忘了拍桃太郎雕像,現在回想真是失策。
岡山駅有貫通東西出口的走道,剪票口亦設置在此。這與台灣的跨站式站房概念相同,也是台灣與日本這幾年積極推動的設計。特急やくも不提供車內販售服務,原打算買駅弁(車站便當)而只準備飲料,後來又覺得太貴放棄,索性到松江再用餐。
蓋紀念章後進站,往乘車位置皆有明確指標,只要跟著「やくも」字樣就不會走錯。16:47抵達月台,我要搭乘的381系電車已在側線待命。381系是日本第一款商業運轉的傾斜式列車,1973-1982年間由日本國鐵設計製造。更特別的是,這是日本唯一採「自然傾斜式」的車輛,其擺動完全仰賴離心力而不受電腦控制,導致舒適度不如後繼車輛。
等待的空檔還拍到115系與「サンライナー」的117系電車,這些國鐵車輛的餘日大概也不多了,能紀錄就先紀錄。
特急やくも381系電車體驗
381系駛入岡山站月台,紅白相間的配色是設備更新後換上的。車門旁LED寫著「出雲市」,象徵自己將前往山的另一側,不禁感到期待與興奮。上了車,感覺內裝乾淨簡單,暗紅色的座椅亦提昇質感,算是中規中矩。
17:05準時由岡山發車,抵達第一個停靠站倉敷。一旁的水島臨海鐵道除了單節柴油客車,還有通往臨海工業區的貨列。水島也是當日備案之一,只是後來還是選了廣島。
過了倉敷,列車正式進入伯備線區間,沿著高梁川進入山區,風景猶如沿基隆河前行的宜蘭線八堵-福隆。當時為了高速化,伯備線電氣化並截彎取直,目前仍可見舊線遺跡。
我比較有印象的站名如「備中高梁」,但這裡不產高粱酒;「新見」則是較大的城鎮,可連結縱貫中國山地的芸備線與姫新線。順帶一題,日本鐵路或車站常以舊律令國命名,例如「伯備線」即是連結伯耆國與備中國。
也許是主觀感受,381系直線高速行駛時晃動較大,但沒有台鐵PP車那麼嚴重;過彎時明顯感受傾斜,但坐著時不會頭暈。正當我想說還OK時,起身上廁所就差點跌倒,因為搖得太大力了......雖然回國後常跟朋友開玩笑說這是爛車,但以當時技術而言,其實舒適度已經算不錯了。2015年381系退出近畿圏營運後,伯備線成為其最後舞台,未來動向仍值得關注。
伯備線沿線訊號很差,手機不管選docomo或Softbank都很難連。恰好前一晚在Amazon訂東西,擔心沒辦法如期於隔日(9/3)抵達松江,一直滑Amazon會員網頁卻連不上,乾脆放棄。夜幕低垂,外面一片漆黑無法看風景,最後順著車子擺動進入夢鄉。
醒來時已到伯備線後半,一路下坡抵達伯耆大山後駛入山陰本線,終於在19:43抵達鳥取縣廳所在,也是我連3個晚上的夜宿地:松江。此時反方向的月台擠滿了學生與上班族,他們等待的普通列車是國鐵時代的キハ47柴油客車。就如過去台東線接收DR2700一樣,非主要城市似乎很難優先享受新車。
夜宿松江
松江駅是高架站體,一樓整合車站設施與商店,但店家幾乎都休息了,我索性在便利商店買麵包當晚餐。無論在台灣或出國,對我而言「吃」都不算是最重要的旅遊目的。
這次選擇東横イン松江駅前,最便宜的房型房間較窄,行李箱必須放在桌子底下才能攤平,但也足夠了。
睡前到大廳使用公用電腦備份照片,馬上聯想Digimon劇場版「僕らのウォーゲーム」名台詞「島根にパソコンなんてあるわけないじゃん!(島根怎麼可能會有電腦啊!)」。先不講2000年的狀況,好歹2014年島根真的有電腦可以用(笑)一応県庁のある松江市だからないわけないじゃんw
由福岡移動500公里來到松江,山陰之旅就此展開。
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