Caen(康城,又譯卡昂)是諾曼第大區第三大城,悠遠歷史下經歷英法百年戰爭與二戰翻弄,仍帶著典雅風格。這次參團僅在此下榻,並未安排景點,我抓住空檔造訪通車不到2個月的輕軌。
本篇拍攝日期:2019年9月21・22日
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由於H型導輪垂直跨上導軌,負擔車重造成耗損嚴重。使用相同系統的Nancy更發生模式轉換失敗與彎道出軌意外,一度被中央要求暫停營運。Caen全線使用導軌,相較之下較無出軌意外,但仍有車門故障與引擎掉落等零星事故,每年維護成本比預期高出100萬歐元。TVR最終只有兩座城市採用,黯然退場。
除了維持這套系統,曾考慮替換Translohr等其他技術的導軌巴士、改用BRT、改建LRT等選項。2011年決定採用LRT,並於2017年12月結束TVR營運。新系統大致維持原路廊,並增加往Presqu'île的延伸線,全線於2019年7月27日通車。
放完行李後前往享用晚餐,當地蘋果氣泡酒的酒味比想像還重,但配上牛排還不錯。法國人很愛享受晚餐時刻,成群結伴在戶外悠哉吃個2小時以上也不奇怪。我們離開餐廳已近21點,外頭正熱鬧著。在超商補完貨,我說想先去拍一下輕軌,因為早上「事蹟」早已敗落,同事也早已見怪不怪(笑)。
這一帶是Caen核心區域,教堂與城堡遺址都座落於此,輕軌緩緩駛過山腳下,與城市景觀融為一體。這站也順理成章以教堂命名:Saint-Pierre。滑入月台的是Alstom Citadis 305,這款車與高雄輕軌新車不僅同系列,更是同型。突然有種現代化LRT快變成Citadis天下的感覺。 這裡也是三條輕軌的重疊區間。其實與其說三條路線,更像一條南北主幹線配上多條末端支線。日間班距分別為三線重疊區間3分20秒、二線重疊區間5分鐘、單獨區間10分鐘,早晚或假日則為10~30分鐘。
因為隔天想搭搭看,先來研究售票機:使用觸控螢幕操作、支援英語與西語,也可用感應刷卡。 這裡恰好有個彎道,可將列車與教堂一同入鏡,非常好拍。然而光線不佳,拍完一張仍決定早上再來挑戰。相較於TVR時代,現在四周隔閡少了很多,甚至這個大彎道都沒有任何圍欄,走在街上充滿自在感。另個要素是植草軌道,全線16.2km有9km採用這種軌道,比例超過50%。 下一站Bernières就在不遠處。造訪從未去過的新路線,除了觀光景點或轉乘站,我還喜歡看看這些普通車站,感覺更貼近日常生活。無障礙設計的月台不高,上面只有售票機、廣告看板與遮陽棚,好喜歡這種簡單設計。本站預留往西延伸的道岔,這項計畫最早在2012年提出,後來改為長期路網。 原本以為兩旁古典建築歷史悠久,回國查資料才知道過去聽聞的「諾曼第登陸」戰役中,Caen正是其中傷亡與受損最嚴重的城市,市區建築幾乎全毀,直到1960年代才重建完成。為留下這段歷史,當地設立了戰事紀念館祈求和平。
先來到Bernières拍攝白天街景,街道盡頭即是Caen城堡遺址。接著走到 Saint-Pierre,買張票等不及跳上車。每個車門都有讀卡機,上車感應即可。
車內寬敞舒適,最讓我驚訝的是USB充電座,真不愧是2019年通車的輕軌。設有長條形LCD電視,以法文與英文顯示到站資訊,也有到站廣播。雖設有相對優先號誌,當時有文章提到仍在調整中。我的目的地是Gare SNCF,直譯是「法國國鐵車站」。Caen只有這座SNCF車站,所以才沒特別寫站名吧!
抵達Gare SNCF,輕軌站與巴士站牌在同一平面,可直接平行轉乘不用跨越馬路。而火車站就在對面,站內設置巴士與輕軌動態看板,並直接設置twisto售票機。
接著就是期待已久的SNCF首次接觸!一直覺得歐洲鐵路很多元,不僅車種與外型跟東亞不同,傳統列車到高鐵能行駛在同一條軌道,也十分新鮮。但老實說對車種與路線還是不熟,所以只能放些照片,不會有太多解說。
首先第一個疑問是:真的能直接走進月台嗎?答案是肯定的。月台也跟以前在書上看的一樣矮,但意外地有些列車刻意降低車門,達成無障礙空間,與台灣或日本加高月台不同。這也是除了tram-train,我第一次看到傳統鐵路的車門這麽低。
這列是我的SNCF首拍:Z 27500(Z 27504)
這款是由Bombardier在2005~2010年製造的電聯車,屬於AGC(Automotrice à Grande Capacité,大容量動力客車),採用設置於車廂之間的關節轉向架,這是台灣比較少見的。這班TER列車準備開往雷恩。TER是負責法國各大區內區域運輸的車種,相當於普通或快速列車,並接受各大區委員會規劃與補助。車體不僅寫上TER字樣,也有專屬各大區圖樣,值得收集紀錄。 下一班是開往巴黎Saint-Lazare 車站的INTERCITÉS,由交直流兩用的BB 26000電力機車牽引Corail車廂。Corail在1975-1989年製造,比起前代車種增加冷氣、改善避震與隔音,製造數高達4000輛。即便TGV路網日益健全,如今仍擔任城際列車角色。看著人們大包小包,準備前往240公里外的巴黎。 也有用柴聯車運行的INTERCITÉS,例如這款由Alstom製造的X 72500型,以2節或3節一組,流線型車頭乍看與電車無異。 最後拍攝的是X 76500,同屬於AGC家族成員,要說是柴油版Z 27500也OK。在法國拍到不少Bombardier與Alstom的車子,兩者都是國際大廠,不過台灣引進的設備往往一波三折,令人感嘆。我趁空檔拿出動畫「新幹線変形ロボシンカリオン」角色週邊合照,劇中喜愛鐵路的ハヤト底迪看到歐洲火車,一定也會興奮不已吧!(我懂我懂)
因為列車停靠股道關係,拍照時沒有認出來,後來搜尋資料才知道法國跟台灣一樣,國鐵原則上靠左行駛、輕軌與地鐵靠右行駛。
Caen規模不大、觀光地也許不多,但至少給我蠻好的印象,無論在大眾運輸或整體街道的感覺。
本篇拍攝日期:2019年9月21・22日
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Public Transport in France : Normandie
SNCF - Northern France
Caen大眾運輸與票價
Caen與鄰近區域的大眾運輸統合在「twisto」品牌,由keolis集團子公司keolis Caen經營。類似前一晚住宿的魯昂,各項運具高度整合,包括:輕軌、巴士、DRTS(分為Résago全預約制、Flexo Pro有固定路線與時刻)、夜間巴士、省內區域運輸(Bus Verts)。最後一厘提供共享單車與共享汽車,並設有3處Park-and-Ride。 票價亦採單一運費,單程€1.50,首次驗票起1小時內可自由轉乘各類運具。比較特別的是,單程票使用非接觸式紙票,摸起來跟常見的磁票一樣薄, 上車時碰一下感應區就好。這張票可重複儲值,首次購票會多扣€0.20作為工本費,之後可選擇儲值單程或10趟旅程。居民亦可免費申請電子票證,並與諾曼第大區其他系統共用。 說到輕軌,就要介紹曇花一現的導軌巴士(或稱膠輪輕軌)。Caen在2002年曾啟用Bombardier TVR系統,外型類似輕軌電車,平時沿著導軌行駛,亦可在一般道路自力運行。這項新技術預估造價只要路面電車的一半、彈性又大,理應值得期待,怎知通車後問題頻傳。由於H型導輪垂直跨上導軌,負擔車重造成耗損嚴重。使用相同系統的Nancy更發生模式轉換失敗與彎道出軌意外,一度被中央要求暫停營運。Caen全線使用導軌,相較之下較無出軌意外,但仍有車門故障與引擎掉落等零星事故,每年維護成本比預期高出100萬歐元。TVR最終只有兩座城市採用,黯然退場。
除了維持這套系統,曾考慮替換Translohr等其他技術的導軌巴士、改用BRT、改建LRT等選項。2011年決定採用LRT,並於2017年12月結束TVR營運。新系統大致維持原路廊,並增加往Presqu'île的延伸線,全線於2019年7月27日通車。
Caen夜晚:初拍輕軌
這次入住Hotel Mercure,一旁的「Parking Courtonne Caen」正好是Park-and-Ride地點,提供不少停車位與巴士候車亭。放完行李後前往享用晚餐,當地蘋果氣泡酒的酒味比想像還重,但配上牛排還不錯。法國人很愛享受晚餐時刻,成群結伴在戶外悠哉吃個2小時以上也不奇怪。我們離開餐廳已近21點,外頭正熱鬧著。在超商補完貨,我說想先去拍一下輕軌,因為早上「事蹟」早已敗落,同事也早已見怪不怪(笑)。
這一帶是Caen核心區域,教堂與城堡遺址都座落於此,輕軌緩緩駛過山腳下,與城市景觀融為一體。這站也順理成章以教堂命名:Saint-Pierre。滑入月台的是Alstom Citadis 305,這款車與高雄輕軌新車不僅同系列,更是同型。突然有種現代化LRT快變成Citadis天下的感覺。 這裡也是三條輕軌的重疊區間。其實與其說三條路線,更像一條南北主幹線配上多條末端支線。日間班距分別為三線重疊區間3分20秒、二線重疊區間5分鐘、單獨區間10分鐘,早晚或假日則為10~30分鐘。
因為隔天想搭搭看,先來研究售票機:使用觸控螢幕操作、支援英語與西語,也可用感應刷卡。 這裡恰好有個彎道,可將列車與教堂一同入鏡,非常好拍。然而光線不佳,拍完一張仍決定早上再來挑戰。相較於TVR時代,現在四周隔閡少了很多,甚至這個大彎道都沒有任何圍欄,走在街上充滿自在感。另個要素是植草軌道,全線16.2km有9km採用這種軌道,比例超過50%。 下一站Bernières就在不遠處。造訪從未去過的新路線,除了觀光景點或轉乘站,我還喜歡看看這些普通車站,感覺更貼近日常生活。無障礙設計的月台不高,上面只有售票機、廣告看板與遮陽棚,好喜歡這種簡單設計。本站預留往西延伸的道岔,這項計畫最早在2012年提出,後來改為長期路網。 原本以為兩旁古典建築歷史悠久,回國查資料才知道過去聽聞的「諾曼第登陸」戰役中,Caen正是其中傷亡與受損最嚴重的城市,市區建築幾乎全毀,直到1960年代才重建完成。為留下這段歷史,當地設立了戰事紀念館祈求和平。
早晨搭輕軌
隔天行程只有聖米歇爾山,為了符合公司悠閒宗旨,當天早上10點才集合,讓我有充足時間展開拍車行程。一早飯店附近開了早市,店主忙著擺攤準備迎接客人。先來到Bernières拍攝白天街景,街道盡頭即是Caen城堡遺址。接著走到 Saint-Pierre,買張票等不及跳上車。每個車門都有讀卡機,上車感應即可。
車內寬敞舒適,最讓我驚訝的是USB充電座,真不愧是2019年通車的輕軌。設有長條形LCD電視,以法文與英文顯示到站資訊,也有到站廣播。雖設有相對優先號誌,當時有文章提到仍在調整中。我的目的地是Gare SNCF,直譯是「法國國鐵車站」。Caen只有這座SNCF車站,所以才沒特別寫站名吧!
抵達Gare SNCF,輕軌站與巴士站牌在同一平面,可直接平行轉乘不用跨越馬路。而火車站就在對面,站內設置巴士與輕軌動態看板,並直接設置twisto售票機。
第一次探訪SNCF(法國國鐵):Gare de Caen
這款是由Bombardier在2005~2010年製造的電聯車,屬於AGC(Automotrice à Grande Capacité,大容量動力客車),採用設置於車廂之間的關節轉向架,這是台灣比較少見的。這班TER列車準備開往雷恩。TER是負責法國各大區內區域運輸的車種,相當於普通或快速列車,並接受各大區委員會規劃與補助。車體不僅寫上TER字樣,也有專屬各大區圖樣,值得收集紀錄。 下一班是開往巴黎Saint-Lazare 車站的INTERCITÉS,由交直流兩用的BB 26000電力機車牽引Corail車廂。Corail在1975-1989年製造,比起前代車種增加冷氣、改善避震與隔音,製造數高達4000輛。即便TGV路網日益健全,如今仍擔任城際列車角色。看著人們大包小包,準備前往240公里外的巴黎。 也有用柴聯車運行的INTERCITÉS,例如這款由Alstom製造的X 72500型,以2節或3節一組,流線型車頭乍看與電車無異。 最後拍攝的是X 76500,同屬於AGC家族成員,要說是柴油版Z 27500也OK。在法國拍到不少Bombardier與Alstom的車子,兩者都是國際大廠,不過台灣引進的設備往往一波三折,令人感嘆。我趁空檔拿出動畫「新幹線変形ロボシンカリオン」角色週邊合照,劇中喜愛鐵路的ハヤト底迪看到歐洲火車,一定也會興奮不已吧!(我懂我懂)
因為列車停靠股道關係,拍照時沒有認出來,後來搜尋資料才知道法國跟台灣一樣,國鐵原則上靠左行駛、輕軌與地鐵靠右行駛。
留下美好的印象:輕軌與街景
搭上往教堂方向的輕軌,乘客顯得比去程還多。最後目標是補拍教堂與電車合照,調好昨天預備的角度、開啟連拍,成功拍下文章開頭的滿意照片。這次拿18-140mm鏡頭拍攝,勉強地將兩者一同納入,考量歐洲街道小與緊湊,必要時可考慮廣角鏡頭。 回到飯店途中路過早市,蔬果、花卉、衣服、日常雜物,甚至連狗屋都有賣,就像是台灣的夜市或跳蚤市場。有些同事一早在這裡採購、買烤餅吃,也有人探訪城堡遺址,感覺自己沒體驗到有點小可惜,但畢竟時間有限,沒拍車應該會更遺憾。旅程中還是要有不少取捨啊。Caen規模不大、觀光地也許不多,但至少給我蠻好的印象,無論在大眾運輸或整體街道的感覺。
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