穿梭於廣島大街小巷的路面電車:広島電鉄,對居民而言不僅是交通工具,而是生活的一部分。
第一次造訪廣島,是2013年參加學校與廣島大學的交流活動。廣島大學所在的東広島市距広島市約有1小時的車程,我們在最後三天才前往広島市觀光。廣島相較東京、大阪不算大城市,但相關設施健全。由於二戰時市中心遭原子彈摧毀,目前的建築與都市規劃都是戰後重建而來,不如其他都市有歷史悠久的古蹟或風景名勝。
即便如此,我仍想再訪這裡。
本文章節:
睽違1年的廣島車站仍如火如荼地進行改建工程,我踏上跨線天橋,經由芸備線(藝備線)的キハ40柴油客車仍停靠月台。如果搭上它,我就能體驗慢車沿著芸備線與木次線,重現過去急行ちどり穿越中國山地的樂趣。但與其如此,當下我更想再訪廣島市區。
離開剪票口,首要事項是安置行李箱,不然邊拉邊逛太麻煩。來到置物櫃前,發現這裡可用ICOCA作為鑰匙,對於怕弄丟鑰匙或密碼的我十分方便。存放或取物時只要照著指示碰一下就好。當然,別把卡弄丟了。
広島駅站前即是路面電車與巴士搭乘處,在此我看到掛上舊款日野(HINO)Logo的巴士,十分令人懷念。穿過地下道踏上寬廣的駅前大橋,這裡能看到広島駅的全貌。正確來說,眼前的四方形建築是広島駅與百貨公司ASSE的集合體,外型有些普通。2013年曾在裡面吃過廣島燒(お好み焼き),的確別有一番風味。
沿著軌道漫步
繼續往南是古色古香的猿猴橋,這裡能拍到路面電車過橋產生的倒影,十分愜意。
廣島路面電車由広島電鉄(簡稱広電)經營,從戰前到今一直是廣島市民重要代步工具。市區稱為軌道線,大部分路段與道路共用,採不限距離¥160單一票價;西広島至宮島口的「宮島線」,接駁旅客前往宮島與知名的厳島神社,屬於擁有專屬路權(A路權)的鐵道線,採里程計費。不同於市區段適用軌道法,宮島線適用更嚴格的鐵道法,必須採用自動閉塞等更安全的防護措施。
猿猴橋不遠處就是猿猴橋町電停,電停即是路面電車站。本站是広島駅的下一站,道路十分狹窄,只有雙向2車道+広電軌道,月台甚至窄到人無法並排。翻看地圖,這段軌道不但狹窄還有些迂迴。根據我搭乘經驗,這段沒有專用號誌,加上広島駅電停空間有限,電車常常塞住。
為改善這個現象,広島市決定重新規劃広島駅站前配置,相關方案於2014年9月2日ー恰好是我造訪當天公佈。
也就是說,不管是猿猴橋町電停或列車過橋後彎入皆実線的鏡頭,未來都將走入歷史。
沿著広電本線往西行,一邊拍著來來往往的電車。広電有単行車(單節車)與連結車(多節車),其中許多單節車來自日本各地,這些城市因都市發展廢除路面電車,廣島成了這些車輛的動態保存地。
進入便利商店儲值ICOCA並儲值,一旁可看見廣島土石流的募款箱。2014年8月發生於広島市安佐北区的土石流造成77人死亡、44人受傷,一旁的可部線也因此停駛至8月31日。2013年我曾造訪當地,尤其看到曾駐足拍照與搭車的梅林駅附近一片泥濘,心中更是百感交集。
與生活結合的広島電鉄
在胡町附近步上天橋,這裡可看到電車穿梭於廣島最熱鬧的區域。這一段胡町、八丁堀、立町、紙屋町站距非常短,用走的絕對比等車快。為何距離如此接近?據說紙屋町、八丁堀、胡町三站原本站距相近,但戰後重建時將白島線與八丁堀電停一併向胡町方向移動,最後又設置立町站補足紙屋町-八丁堀間擴大的間距,成為現在面貌。
有篇報導探究此現象,廣島人會說「趕時間就搭公車」,路面電車則如走路或電動步梯般,可說是市民的「腳」。就如許多城市將路面電車視為發展阻礙,廣島也一度考慮存廢,但最後仍保留下來。居民如今已習慣與路面電車共存的生活,也成為廣島特色。
由於原文已刪除,底下連結至廣島部落客的網誌,文中有引述該報導內容:
廣島市中心閒晃
眼看時間差不多,我步入附近的すき家用餐。我將すき家視為速食店,價格偏低、上菜快速、吃完就走,是訪日時不知吃什麼的好選擇。雖然相較之下我更常去松屋。
這次點とろーり3種のチーズ牛丼(三種起司牛丼),台灣すき家也有供應這項餐點,但之前在台北古亭吃的時候沒附辣醬,有點可惜。拿到後整碗攪拌,起司融化後黏在飯與肉上,感覺不錯。日本すき家的茶水在桌上想到就能倒,但台灣分店放在櫃台內,每次請忙碌的店員幫忙續杯都不太好意思。
來到紙屋町與本通一帶,這可說是廣島市最熱鬧的區域,知名的原爆ドーム也在附近。在此広電本線與宇品線成T字型,因此分為紙屋町西、紙屋町東,搭乘時必須確認在哪候車。
穿過本通前往電器店,明明身在異國卻覺得很熟悉,感覺十分特別。在店內借了廁所逛逛光碟區,但考量旅程還有數天,打算等到東京後再好好採購。
被爆電車:走過戰爭
有人參觀広島平和記念資料館後,認為裡面內容多傳達悲情面而忽略日本引發戰爭的脈絡。但在我看來,廣島市民與東亞各地人民一樣,都是軍國主義下的受害者。廣島反對核子武器的同時,亦批判日本發起的戰爭。若非如此,就不會在解說板以「虐殺(massacred)」形容南京事件,也不會寫上中國主張的死亡人數。
自從2013年參訪廣島,讓我覺得這個城市不分國家與民族,反對一切的戰爭。也許這是個天真理想,但大概也只有受到原子彈破壞的城市才會有如此理念。這也是我喜歡廣島的原因之一。每年8月6日除舉行和平儀式,行經原爆ドーム附近的列車亦會在原子彈投下的8:15停車默禱。
原子彈投下後,広電許多列車全毀或半毀。即便如此,市區段部份路線仍於3天後復駛,成為廣島復興之象徵。部份列車修復後持續營運至退役,現存651、652、653號作為「被爆電車」,651、652號甚至在平常日也有機會搭到。
2013年曾造訪千田車庫,當時看到閃閃發亮地651、652號,聯想到廣島的復興之路,不禁有種希望感。沒想到這天在紙屋町西電停等車時,651號竟向我眼前駛來!這是完全預料外的驚喜,即便空車回送無法搭乘,仍十分興奮。我趕緊跳上前面的1912號電車,早先一步抵達広電本社前。過程中651號一路跟在我搭的電車後。
広島電鉄與廣島縣內各條巴士有獨自的電子票證「PASPY」,日本各地的其他票證除ICOCA外無法搭乘。ICOCA可說是広島市内最通用的卡,相較之下PASPY不能搭JR、Suica等不能搭広電。PASPY有針對當地民眾發行定期票,但對觀光客而言沒差。
搭乘宇品線來到広電本社前,一旁就是広島電鉄總公司與千田車庫。千田車庫停放各式車輛,每年6月會開放一天供遊客參觀。總公司則可購買紀念品,而且價格不貴。2013年造訪時沒買,心中一直掛念著,這次跑來買卻恰好遇到午休時間。由於勢在必得,拍著電車打發時間,等到14點終於如願買到。買了資料夾和紙模型,提供的包裝紙袋是重複利用的公務紙袋,雖樸實但環保。
離開廣島,祈求和平
原計畫搭路面電車到横川駅轉JR,但為買紀念品花了些時間,決定直接從広電本社前一路搭回広島駅。沿途拍了廣島大學在広島市的舊校區、1000形新車等。
先至広島駅的みどりの窓口劃位,包括往岡山的さくら與往松江的やくも。拿了票、取回行李箱、拍幾台広電電車後即前往剪票口搭車。一旁螢幕仍顯示著因受土石流影響的可部線全線復駛之消息。除政治局勢外,自然災害亦是當代重要課題之一,作為一個市井小民只祈求平安與和平。
JR西日本廣島支社曾被戲稱「國鐵廣島」,幾乎都是其他地方淘汰而來的國鐵車輛。但自2015年3月,專為廣島地區新造的227系電車上路,JR西日本同時增加路線編號,為當地交通注入活水。至於月台上停滿113、115系等國鐵電車的畫面,也將越來越少見。
距搭乘さくら566号離開廣島已1年半,如今広島駅嶄新的跨站天橋啟用,我所走過的則已拆除。待下次造訪廣島時,可能會有更大不同。但無論硬體如何改變,仍相信這是個和平都市。
Day 3(09/02)
行程:
福岡-松江長距離移動日
新幹線さくら号、広島路面電車、特急やくも
更多照片:Flickr相簿「2014日本縱貫之旅-Day 3」
總集篇:
2014日本縱貫之旅:前言與規劃心得
2014日本縱貫之旅:文章總覽
即便如此,我仍想再訪這裡。
本文章節:
- 再訪廣島:剛抵達広島駅的雜事
- 沿著軌道漫步:広島駅改善計畫、簡述路面電車-広島電鉄
- 與生活結合的広島電鉄:即便速度不快,人們仍喜愛搭乘的原因
- 廣島市中心閒晃:吃すき家休息
- 被爆電車:走過戰爭:受核彈波及的電車,意外地出現在我面前
- 離開廣島,祈求和平:回到広島駅,準備前往下一站
睽違1年的廣島車站仍如火如荼地進行改建工程,我踏上跨線天橋,經由芸備線(藝備線)的キハ40柴油客車仍停靠月台。如果搭上它,我就能體驗慢車沿著芸備線與木次線,重現過去急行ちどり穿越中國山地的樂趣。但與其如此,當下我更想再訪廣島市區。
離開剪票口,首要事項是安置行李箱,不然邊拉邊逛太麻煩。來到置物櫃前,發現這裡可用ICOCA作為鑰匙,對於怕弄丟鑰匙或密碼的我十分方便。存放或取物時只要照著指示碰一下就好。當然,別把卡弄丟了。
広島駅站前即是路面電車與巴士搭乘處,在此我看到掛上舊款日野(HINO)Logo的巴士,十分令人懷念。穿過地下道踏上寬廣的駅前大橋,這裡能看到広島駅的全貌。正確來說,眼前的四方形建築是広島駅與百貨公司ASSE的集合體,外型有些普通。2013年曾在裡面吃過廣島燒(お好み焼き),的確別有一番風味。
沿著軌道漫步
繼續往南是古色古香的猿猴橋,這裡能拍到路面電車過橋產生的倒影,十分愜意。
廣島路面電車由広島電鉄(簡稱広電)經營,從戰前到今一直是廣島市民重要代步工具。市區稱為軌道線,大部分路段與道路共用,採不限距離¥160單一票價;西広島至宮島口的「宮島線」,接駁旅客前往宮島與知名的厳島神社,屬於擁有專屬路權(A路權)的鐵道線,採里程計費。不同於市區段適用軌道法,宮島線適用更嚴格的鐵道法,必須採用自動閉塞等更安全的防護措施。
猿猴橋不遠處就是猿猴橋町電停,電停即是路面電車站。本站是広島駅的下一站,道路十分狹窄,只有雙向2車道+広電軌道,月台甚至窄到人無法並排。翻看地圖,這段軌道不但狹窄還有些迂迴。根據我搭乘經驗,這段沒有專用號誌,加上広島駅電停空間有限,電車常常塞住。
為改善這個現象,広島市決定重新規劃広島駅站前配置,相關方案於2014年9月2日ー恰好是我造訪當天公佈。
広島駅南口広場の再整備等に係る基本方針の決定について - 広島市未來広島駅-的場町間將廢線,列車將由稲荷町改走駅前大橋以高架方式進入広島駅電停;的場町旁的皆実線目前只有往広島駅的軌道,未來將改往稲荷町方向。此外,也會增加広島駅的巴士候車區與接駁區。
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1285563671308/index.html
広島駅南口再整備の基本方針まとまる…広電を高架化 - レスポンス
http://response.jp/article/2014/09/07/231775.html
也就是說,不管是猿猴橋町電停或列車過橋後彎入皆実線的鏡頭,未來都將走入歷史。
沿著広電本線往西行,一邊拍著來來往往的電車。広電有単行車(單節車)與連結車(多節車),其中許多單節車來自日本各地,這些城市因都市發展廢除路面電車,廣島成了這些車輛的動態保存地。
進入便利商店儲值ICOCA並儲值,一旁可看見廣島土石流的募款箱。2014年8月發生於広島市安佐北区的土石流造成77人死亡、44人受傷,一旁的可部線也因此停駛至8月31日。2013年我曾造訪當地,尤其看到曾駐足拍照與搭車的梅林駅附近一片泥濘,心中更是百感交集。
與生活結合的広島電鉄
在胡町附近步上天橋,這裡可看到電車穿梭於廣島最熱鬧的區域。這一段胡町、八丁堀、立町、紙屋町站距非常短,用走的絕對比等車快。為何距離如此接近?據說紙屋町、八丁堀、胡町三站原本站距相近,但戰後重建時將白島線與八丁堀電停一併向胡町方向移動,最後又設置立町站補足紙屋町-八丁堀間擴大的間距,成為現在面貌。
有篇報導探究此現象,廣島人會說「趕時間就搭公車」,路面電車則如走路或電動步梯般,可說是市民的「腳」。就如許多城市將路面電車視為發展阻礙,廣島也一度考慮存廢,但最後仍保留下來。居民如今已習慣與路面電車共存的生活,也成為廣島特色。
由於原文已刪除,底下連結至廣島部落客的網誌,文中有引述該報導內容:
広電のLRT化に向けて 『急ぐ時はバス』? - 鯉党のひろしま街づくり日記話雖如此,広電速度不快是不爭的事實。上述部落客亦認為應朝電停整合、增加優先號誌等方向加快広電速度。以我的經驗來說,広電各站雖有時刻表,但在尖峰時間仍可能延遲,站在大眾運輸角度的確希望更有效率。
http://urbankoikoi.blog63.fc2.com/blog-entry-948.html
廣島市中心閒晃
眼看時間差不多,我步入附近的すき家用餐。我將すき家視為速食店,價格偏低、上菜快速、吃完就走,是訪日時不知吃什麼的好選擇。雖然相較之下我更常去松屋。
這次點とろーり3種のチーズ牛丼(三種起司牛丼),台灣すき家也有供應這項餐點,但之前在台北古亭吃的時候沒附辣醬,有點可惜。拿到後整碗攪拌,起司融化後黏在飯與肉上,感覺不錯。日本すき家的茶水在桌上想到就能倒,但台灣分店放在櫃台內,每次請忙碌的店員幫忙續杯都不太好意思。
來到紙屋町與本通一帶,這可說是廣島市最熱鬧的區域,知名的原爆ドーム也在附近。在此広電本線與宇品線成T字型,因此分為紙屋町西、紙屋町東,搭乘時必須確認在哪候車。
穿過本通前往電器店,明明身在異國卻覺得很熟悉,感覺十分特別。在店內借了廁所逛逛光碟區,但考量旅程還有數天,打算等到東京後再好好採購。
被爆電車:走過戰爭
有人參觀広島平和記念資料館後,認為裡面內容多傳達悲情面而忽略日本引發戰爭的脈絡。但在我看來,廣島市民與東亞各地人民一樣,都是軍國主義下的受害者。廣島反對核子武器的同時,亦批判日本發起的戰爭。若非如此,就不會在解說板以「虐殺(massacred)」形容南京事件,也不會寫上中國主張的死亡人數。
自從2013年參訪廣島,讓我覺得這個城市不分國家與民族,反對一切的戰爭。也許這是個天真理想,但大概也只有受到原子彈破壞的城市才會有如此理念。這也是我喜歡廣島的原因之一。每年8月6日除舉行和平儀式,行經原爆ドーム附近的列車亦會在原子彈投下的8:15停車默禱。
原子彈投下後,広電許多列車全毀或半毀。即便如此,市區段部份路線仍於3天後復駛,成為廣島復興之象徵。部份列車修復後持續營運至退役,現存651、652、653號作為「被爆電車」,651、652號甚至在平常日也有機會搭到。
2013年曾造訪千田車庫,當時看到閃閃發亮地651、652號,聯想到廣島的復興之路,不禁有種希望感。沒想到這天在紙屋町西電停等車時,651號竟向我眼前駛來!這是完全預料外的驚喜,即便空車回送無法搭乘,仍十分興奮。我趕緊跳上前面的1912號電車,早先一步抵達広電本社前。過程中651號一路跟在我搭的電車後。
広島電鉄與廣島縣內各條巴士有獨自的電子票證「PASPY」,日本各地的其他票證除ICOCA外無法搭乘。ICOCA可說是広島市内最通用的卡,相較之下PASPY不能搭JR、Suica等不能搭広電。PASPY有針對當地民眾發行定期票,但對觀光客而言沒差。
搭乘宇品線來到広電本社前,一旁就是広島電鉄總公司與千田車庫。千田車庫停放各式車輛,每年6月會開放一天供遊客參觀。總公司則可購買紀念品,而且價格不貴。2013年造訪時沒買,心中一直掛念著,這次跑來買卻恰好遇到午休時間。由於勢在必得,拍著電車打發時間,等到14點終於如願買到。買了資料夾和紙模型,提供的包裝紙袋是重複利用的公務紙袋,雖樸實但環保。
離開廣島,祈求和平
原計畫搭路面電車到横川駅轉JR,但為買紀念品花了些時間,決定直接從広電本社前一路搭回広島駅。沿途拍了廣島大學在広島市的舊校區、1000形新車等。
先至広島駅的みどりの窓口劃位,包括往岡山的さくら與往松江的やくも。拿了票、取回行李箱、拍幾台広電電車後即前往剪票口搭車。一旁螢幕仍顯示著因受土石流影響的可部線全線復駛之消息。除政治局勢外,自然災害亦是當代重要課題之一,作為一個市井小民只祈求平安與和平。
JR西日本廣島支社曾被戲稱「國鐵廣島」,幾乎都是其他地方淘汰而來的國鐵車輛。但自2015年3月,專為廣島地區新造的227系電車上路,JR西日本同時增加路線編號,為當地交通注入活水。至於月台上停滿113、115系等國鐵電車的畫面,也將越來越少見。
距搭乘さくら566号離開廣島已1年半,如今広島駅嶄新的跨站天橋啟用,我所走過的則已拆除。待下次造訪廣島時,可能會有更大不同。但無論硬體如何改變,仍相信這是個和平都市。
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