由天地開闢到初代天皇神武天皇,一系列以古事記與日本書紀為主軸的日本神話(記紀神話),就如中國傳說時代至三皇五帝,建構人們對於「自己從何而來」的世界觀。出雲大社的誕生也與記紀神話有關。
出雲大社主祭神為大國主命。其父素戔男尊(須佐之男)在眾神居住的高天原暴亂而被流放人間,後來擊退八岐大蛇並與奇稲田姫結婚。大國主命在少彦名命的協助下創立葦原中國,也就是現在的日本國土。其後高天原認為葦原中國應由天照大神的子孫統治,多次派遣眾神至出雲,最後大國主命以替他興建宮殿為條件,讓出葦原中國。據說該宮殿即是出雲大社。
以上是關於大國主命的粗略介紹,若有興趣可搜尋「日本神話」、「大国主の国づくり」等關鍵字。老實說拜訪出雲大社時對這段神話頗陌生,反倒是後來幫老師整理教材時,才稍微了解整個脈落。
三層蕎麥麵:三色割子3段
當天結束完全預料外的訪問後,我前往蕎麥麵店享用午餐。這次特別準備JTB出版的旅遊書,(相較於拍火車)當個一般觀光客。循著介紹來到出雲そばかねや,點了「三色割子3段」。三色是指一般配料加上蛋與山藥; 3段則是3層的意思。
吃法十分有趣,先將蕎麥麵、醬汁、蛋黃與配料攪拌後食用,吃完後再將這層的湯汁倒入下一層繼續吃,實在夠味又不膩。坐我對面的人要了杯煮蕎麥麵的水,一問才知道可以倒入最後一層當湯喝掉,一點也不浪費。心滿意足的我走出店外,差點把旅遊書忘在桌上(笑)。
知名卻寧靜的觀光景點
回到鳥居前的神門通り,沿途店家散發著資本主義氣息,所幸建築規劃得宜,連進駐此地的星巴客都能融入街景。畢竟作為知名景點,商機無窮也是預料內。當天遊客不算多,還能保有小鎮寧靜風情。
來到鳥居前,一方面請人幫忙拍照,同時也幫其他人拍,可謂互利互惠。當時適逢「平成の大遷宮」,「遷宮」指的是神社大修時,將神體移動至其他地方的動作。因應本次遷宮,除先將神體移至御仮殿外,部份區域亦封閉整修。但能碰上約60年一度的遷宮,也是難得機會。
步入出雲大社
兩側高聳的樹木間,走在參道的我心靈跟著開闊起來,猶如置身森林中、與自然融為一體。出雲大社佔地不小,卻能和諧地與四周環境結合,至今仍讓我念念不忘。
踏入銅鳥居、照著禮法參拜後,不免俗地買護身符與抽籤。籤文內容大致說一整年運勢不差,事情會循序漸進發展下去。1年半後的今天回顧籤文,這段日子稱不上大好,甚至有心情極糟的時期,但無論如何結束了大學生活、過著相較下不差的替代役生活。
造訪此地的遊客仍以日本人為主。無論上參道旁的路燈或捐贈清單,都可見來自日本各地的人名,可見出雲大社在日本人心目中的重要地位。
總覺得大老遠來到出雲,應該盡可能把所有景色拍下來,避免自己記性不好而遺忘。但後來反而對「為拍而拍」有些厭煩。畢竟並非工作、也非拍火車之類帶有目的的攝影,而是要好好享受各地風情。即便拍再多,也不可能將整個場景帶回家,與其苦惱於觀景窗的構圖,不如放寬心吹著微風散步。心態的轉變也影響了旅程接著幾天的攝影習慣。
御本殿正後方有兩隻可愛兔子敬畏地參拜,這是源於「因幡の白兎」傳說。
相傳大國主命被兄弟排擠,某天前往稲羽(いなば)時更背著所有人的行囊。其兄弟在海邊遇到全身沒皮的兔子,欺騙他用海水沐浴,並至高處曬乾就會好,兔子照做反而疼痛不已。後來抵達的大國主命聽聞此事後,教導兔子如何處理傷口,果真痊癒了。兔子說能得到眾神心儀對象八上比賣芳心的並非其兄弟,而是大國主命。最後,就如兔子所言,八上比賣主動與大國主命結為連理。
目前往返鳥取至大阪的スーパーはくと、鳥取至岡山的スーパーいなば,列車名就是源自這個傳說。(相關網誌:聯繫日本海與瀬戸内海:淺談陰陽連絡線)
ぜんざい餅與「結緣之旅」
最後光在出雲大社就待了2小時,沒時間參觀古代出雲歴史博物館等其他景點。若非一直拍照且體力不佳,一般來說不會那麼久。離開出雲大社後衝去国鉄大社駅,回到商店街時已是許多店家打烊的下午5點,我索性買了些土產,其中「俵屋果舗」賣的俵まんぢう很合胃口,有機會去會再買。
最後找間店休息,享用當地有名的「ぜんざい餅(神在餅)」,大致是紅豆湯配上麻糬等配料。回顧一整天行程,上午在車站遇到横浜來的夫妻、醬油店老闆娘的款待,到出其不意的訪問,一切都是出其不意的邂逅。
其實大國主命也被稱為「結緣之神」,範圍不僅止於愛情,而包括所有人際之間的聯繫。出雲亦以此為觀光宣傳主題。回頭來看,這天真是名符其實的結緣之旅啊!
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註:国鉄大社駅將獨立寫一篇
出雲大社主祭神為大國主命。其父素戔男尊(須佐之男)在眾神居住的高天原暴亂而被流放人間,後來擊退八岐大蛇並與奇稲田姫結婚。大國主命在少彦名命的協助下創立葦原中國,也就是現在的日本國土。其後高天原認為葦原中國應由天照大神的子孫統治,多次派遣眾神至出雲,最後大國主命以替他興建宮殿為條件,讓出葦原中國。據說該宮殿即是出雲大社。
以上是關於大國主命的粗略介紹,若有興趣可搜尋「日本神話」、「大国主の国づくり」等關鍵字。老實說拜訪出雲大社時對這段神話頗陌生,反倒是後來幫老師整理教材時,才稍微了解整個脈落。
Day 4(09/03)
行程:
一畑電車之旅。
雲州平田、木棉街道
出雲大社週邊
更多照片:Flickr相簿「2014日本縱貫之旅-Day 4」
總集篇:
2014日本縱貫之旅:前言與規劃心得
2014日本縱貫之旅:文章總覽
三層蕎麥麵:三色割子3段
當天結束完全預料外的訪問後,我前往蕎麥麵店享用午餐。這次特別準備JTB出版的旅遊書,(相較於拍火車)當個一般觀光客。循著介紹來到出雲そばかねや,點了「三色割子3段」。三色是指一般配料加上蛋與山藥; 3段則是3層的意思。
吃法十分有趣,先將蕎麥麵、醬汁、蛋黃與配料攪拌後食用,吃完後再將這層的湯汁倒入下一層繼續吃,實在夠味又不膩。坐我對面的人要了杯煮蕎麥麵的水,一問才知道可以倒入最後一層當湯喝掉,一點也不浪費。心滿意足的我走出店外,差點把旅遊書忘在桌上(笑)。
知名卻寧靜的觀光景點
回到鳥居前的神門通り,沿途店家散發著資本主義氣息,所幸建築規劃得宜,連進駐此地的星巴客都能融入街景。畢竟作為知名景點,商機無窮也是預料內。當天遊客不算多,還能保有小鎮寧靜風情。
來到鳥居前,一方面請人幫忙拍照,同時也幫其他人拍,可謂互利互惠。當時適逢「平成の大遷宮」,「遷宮」指的是神社大修時,將神體移動至其他地方的動作。因應本次遷宮,除先將神體移至御仮殿外,部份區域亦封閉整修。但能碰上約60年一度的遷宮,也是難得機會。
步入出雲大社
兩側高聳的樹木間,走在參道的我心靈跟著開闊起來,猶如置身森林中、與自然融為一體。出雲大社佔地不小,卻能和諧地與四周環境結合,至今仍讓我念念不忘。
踏入銅鳥居、照著禮法參拜後,不免俗地買護身符與抽籤。籤文內容大致說一整年運勢不差,事情會循序漸進發展下去。1年半後的今天回顧籤文,這段日子稱不上大好,甚至有心情極糟的時期,但無論如何結束了大學生活、過著相較下不差的替代役生活。
造訪此地的遊客仍以日本人為主。無論上參道旁的路燈或捐贈清單,都可見來自日本各地的人名,可見出雲大社在日本人心目中的重要地位。
總覺得大老遠來到出雲,應該盡可能把所有景色拍下來,避免自己記性不好而遺忘。但後來反而對「為拍而拍」有些厭煩。畢竟並非工作、也非拍火車之類帶有目的的攝影,而是要好好享受各地風情。即便拍再多,也不可能將整個場景帶回家,與其苦惱於觀景窗的構圖,不如放寬心吹著微風散步。心態的轉變也影響了旅程接著幾天的攝影習慣。
御本殿正後方有兩隻可愛兔子敬畏地參拜,這是源於「因幡の白兎」傳說。
相傳大國主命被兄弟排擠,某天前往稲羽(いなば)時更背著所有人的行囊。其兄弟在海邊遇到全身沒皮的兔子,欺騙他用海水沐浴,並至高處曬乾就會好,兔子照做反而疼痛不已。後來抵達的大國主命聽聞此事後,教導兔子如何處理傷口,果真痊癒了。兔子說能得到眾神心儀對象八上比賣芳心的並非其兄弟,而是大國主命。最後,就如兔子所言,八上比賣主動與大國主命結為連理。
目前往返鳥取至大阪的スーパーはくと、鳥取至岡山的スーパーいなば,列車名就是源自這個傳說。(相關網誌:聯繫日本海與瀬戸内海:淺談陰陽連絡線)
ぜんざい餅與「結緣之旅」
最後光在出雲大社就待了2小時,沒時間參觀古代出雲歴史博物館等其他景點。若非一直拍照且體力不佳,一般來說不會那麼久。離開出雲大社後衝去国鉄大社駅,回到商店街時已是許多店家打烊的下午5點,我索性買了些土產,其中「俵屋果舗」賣的俵まんぢう很合胃口,有機會去會再買。
最後找間店休息,享用當地有名的「ぜんざい餅(神在餅)」,大致是紅豆湯配上麻糬等配料。回顧一整天行程,上午在車站遇到横浜來的夫妻、醬油店老闆娘的款待,到出其不意的訪問,一切都是出其不意的邂逅。
其實大國主命也被稱為「結緣之神」,範圍不僅止於愛情,而包括所有人際之間的聯繫。出雲亦以此為觀光宣傳主題。回頭來看,這天真是名符其實的結緣之旅啊!
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註:国鉄大社駅將獨立寫一篇
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