ひたちなか海浜鉄道:田間鐵道拍攝記

水田を走ったローカル線:多客期の三両運転
穿梭水田的地方鐵道(中根-金上)
穿梭鄉間的鐵道,說真的沒什麼突出的觀光景點,最主要的存在價值是提供可靠大眾運輸。這些看似平淡的日常,其實真正貼近當地民眾生活,反過來說也是種獨特性。這次造訪ひたちなか海浜鉄道,距離以粉蝶花與掃帚草聞名的觀光名勝不遠。

礙於時間關係,只有中途下車拍照,沒有針對沿線深度探索。但光是列車駛過田野的風情,就讓我回味再三。

本篇拍攝日期:2019/05/03
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関東地方:ひたちなか海浜鉄道
https://www.flickr.com/photos/rail02000/albums/72157709126458583

由地方政府拯救的鐵道

湊線是該公司唯一路線。最早可追溯至1913年通車的湊鉄道,至今已超過百年歷史。「湊」是日文的港灣,這條鐵路顧名思義開往擁有漁港與海水浴場的那珂湊,如今是ひたちなか市的一部分。二戰時配合陸運統制令,茨城県內的水浜電車、茨城鉄道、湊鉄道、袋田温泉自動車合併成為茨城交通。

20世紀末茨城交通陷入經營困境,不僅鐵路與巴士搭乘人數下滑,不動產事業也失敗。經銀行放棄債權等措施亦毫無起色,最後申請適用民事再生法,清算舊有公司、成立同名新公司繼承業務。困頓之際,茨城交通2005年曾提出廢線意願,所幸在當地自治體的財政支援下,最後決定由ひたちなか市與(新)茨城交通共同出資,2008年正式成立「ひたちなか海浜鉄道」。
勝田駅:JRとひたちなか海浜鉄道の共同駅
JR東日本共站的勝田駅
ひたちなか海浜鉄道logo象徵開往旭日的鐵道
這種由公部門與私部門共同出資的鐵路,在日本稱為「第三セクター鉄道(第三部門鐵道)」,在日本鄉間或新幹線的平行在來線十分常見。但不代表擁有政府支援就萬事太平,如何維持財務健全仍是嚴肅課題。ひたちなか海浜鉄道成立後,提供定期票更多優惠、增加班次,並參與當地活動,載客率終於逐步回升,2017年終於達到睽違二十年的100萬人次。

勝田駅:小巧的起點站

一早由都內的南千住出發,造訪関東鉄道常総線後搭乘水戸線,繞一大圈終於回到常磐線,來到勝田駅。明亮的跨站式站房與粉蝶花海報,讓人期待接下來的旅程。看著補票機的人潮,心想怎麼這麼多人沒確認餘額?沒想到自己也被閘門擋住,只好乖乖排隊儲值,真糗。
勝田駅:駅舎
站內販賣許多特產,甚至還有粉蝶花造型餅乾,結果翻到背面一看,似乎只是色素而已......不想帶大包小包拍火車,這站就先不買了。走出站外,身穿背心的工作人員宣傳開往国営ひたち海浜公園(國營常陸海濱公園)的接駁巴士。畢竟勝田駅是特急停靠站,直達東京與上野,交通十分便利。但身為鐵路愛好者,仍選擇搭乘鄉間鐵道再轉車。

雖有自動售票機,若需要ひたちなか海浜鉄道的特殊票種,如一日券或企劃乘車券,仍要在月台上的售票處購買,此時向剪票口站員告知一聲即可直接進入。列車停靠1番線,物理上與JR所屬的2番線是同座月台,僅以柵欄區隔。湊線全線不可使用電子票證,出入口設有簡易IC讀卡機方便轉乘。但現場有許多人搞不清楚狀況,不知道要另外購票。
勝田駅:1番線湊線
勝田駅:ひたちなか海浜鉄道うりば
勝田駅:JR線と湊線のホーム
這次購買「海浜公園入園券付1日フリー乗車券」。這張¥1100的車票十分超值,光是搭全線來回就回本,更不用說附贈¥450的海濱公園入場券。隨票附上終點阿字ヶ浦駅至海濱公園的免費接駁車時刻表,抵達園區後直接憑票入園即可,省錢又快速。
国営ひたち海浜公園入園付一日フリー乗車券
勝田駅湊線のりば
首先最值得一看的是站名牌。各站都有不同巧思,例如本站勝田結合了旭日與站前的大樓群。接著看向列車,平常只有單節柴油車、尖峰也頂多兩節,今天特別為了黃金週連假掛上三節!車體畫著當地企業廣告與2019茨城国体(国民体育大会)宣傳,內容如下:
キハ3710-02(コマツ茨城工場10周年)
キハ3710-01(井上工務店,該社社長開業初期就極力支持這條鐵路
キハ37100-03(いきいき茨城ゆめ国体&いきいき茨城ゆめ大会2019)
來到車上,座位採通勤用途的一字形排列,前方設有LCD螢幕顯示到站資訊與票價資訊。列車穿梭於住宅間,直到金上駅後景色豁然開闊,田野風光正是我的預定拍攝點。隨後抵達第三站中根,僅有月台和迷你候車亭,小站風光十足。
キハ37100形車内(ひたちなか海浜鉄道)
キハ37100形:運賃表示器
中根駅
寧靜的中根駅
ひたちなか海浜鉄道:中根駅付近
剛剛搭乘的列車,配合連假特別加掛車廂(中根-高田の鉄橋駅)

水田旁的小站:中根

穿過平交道沿著鐵路走一小段,整片水田景緻近在眼前。不像都市鐵路與外界層層隔離,農家小貨車停在無柵欄的平交道旁,鐵路完全融入四周。拿著相機思量稻田與列車比例、田埂會不會影響構圖,終於決定位置。列車於10分鐘後抵達,這次是接收自JR東海的キハ11形,同樣是三節編組。剛好天空也算藍,看起來十分有朝氣。
水田を渡ったローカル線
水田を走ったローカル線:多客期の三両運転
水田を走ったローカル線:多客期の三両運転
其實中根附近是沿線最知名的拍攝點。除了水田外,就近拍攝列車進站,或走遠一點將大樹與過彎列車一併拍入,都是不錯的選擇。距離下班車還有20幾分鐘,在微風吹拂下慢慢走回車站,月台上有三五名觀光客,也是來體驗小站風情的吧。

月台鋪裝僅有一節車廂的長度,其他部份都是碎石子。整體長度要停靠4節應該也不是問題,根據維基百科資料,這是過去為因應編組較長的國鐵直通列車。月台上的花草都是出自附近小學生之手,「三反田小学校6年生」告示板與貼滿候車亭的照片,訴說著鐵路與在地居民的互動。
中根駅:ゆったりした午後
駅の鉄道文字
我很喜歡觀察鐵道文字,尤其這種充滿個性的手寫字體
中根駅
中根站名牌發想於附近的虎塚古墳,呈現矛與前方後圓墳
天氣太熱又順手按了販賣機,這裡只接受現金,讓習慣以電子票證支付的我不太習慣。果然在日本現金還是很重要的啊。

鄉間鐵道的旅情

搭上開往阿字ヶ浦的列車,正是剛剛拍到的キハ11形。因為有點累,沒有特別起身拍照,單純當個乘客。沿途景色也記得不太清楚,真是對自己的記憶力感到遺憾啊......若單純想看沿線風景,湊線全線支援Google街景,由人工在鐵路上拍攝,這種例子應該很罕見。
DSC_0626
キハ11形的冷氣孔讓我想到台灣早期的公車
來到那珂湊駅,這是沿線最大的車站,多數旅客在此上下車。同時也是車輛基地所在,列車固定在本站交會。本站站貓「おさむ(治)」原是隻流浪貓,在站員照料之下定居下來。名字取自皆川おさむ的成名曲「黒ネコのタンゴ(黑貓的tango)」,從此成為車站吉祥物。皆川おさむ本人得知後,還特別親自製作雕像送給站方呢!後來又來了隻虎斑貓,命名為「ミニさむ」。可惜おさむ於今年6月永眠,這趟旅程沒有見到面。

列車在殿山-平塚間最靠近海岸,可拍出類似江ノ電著名的灌籃高手平交道場景。在中根駅與旅人閒聊時,對方提到這條鐵路有類似江ノ電的場景,身為鐵道宅的我只想到電車走在馬路上的畫面,還納悶怎麼沒看到。回台後查資料,才知道原來指的是平交道。

那珂湊-阿字ヶ浦除了靠近海岸,也是著名的蕃薯產地。蕃薯乾(干しいも)是ひたちなか市名產,產量更佔日本8成。這次買了「干しいもパイほっしぃ~も」回家,香酥而不膩,到現在還是意猶未竟啊!
キハ11形車内(ひたちなか海浜鉄道)
單程不到半小時的旅程,在終點阿字ヶ浦劃下據點。月台上擠滿遊客,連日本同好都說沒見過這般盛況。往国営ひたち海浜公園的接駁車在3分鐘後發車,可說是無縫轉乘。而負責接駁的客運業者,當然就是淵源深遠的茨城交通了。
観光客でにぎやかな阿字ヶ浦駅
阿字ヶ浦駅と茨城交通
看完粉蝶花後,還是決定搭ひたちなか海浜鉄道回勝田。在阿字ヶ浦看著鐵路末端,將來有機會延伸至海濱公園,屆時能提供觀光客便捷的交通,藉此提昇收入吧。在不造成虧損的前提下,希望能早日實現。
阿字ヶ浦駅
鐵道的終點,只是故事的休止符
前一晚為了看動畫さらざんまい熬夜,又拍了一整天的火車,回程仍不敵瞌睡蟲一路睡到勝田。下次若有機會,想搭乘鹿島臨海鉄道沿著太平洋北上,再重遊ひたちなか海浜鉄道。

回國之後,又是讓人難以喘息的辦公室生活。但這次將拍到的田園照片放在電腦桌布,回憶旅程悠閒,也提醒自己:人生有很多過法,上班族只是自己現在的身份,而非唯一。而身為國外的鐵路愛好者,我沒辦法像當地民眾搭乘支持鐵路營運,但至少希望透過這篇文章,讓更多人認識這條鐵路。

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